- ●ブラウンソース
【スープ】
■玉ねぎ(千切り)…1/2個分
■水…3カップ
■コンソメ…1個
・小麦粉…1/2カップ
・バター…大さじ3
・ワイン(赤)…50ml
・トマトピューレ…100ml
・塩・コショウ…少々
・ケチャップ…大さじ1
※①■の材料を火にかけ【スープ】を作る。
②小麦粉を弱火で炒め、色がついたらバターを加えて香ばしく炒める。
③【スープ】を少しずつ混ぜ、残りの材料を加えて混ぜる。
- ●ホワイトソース
・バター…大さじ2
・小麦粉…セニアカップ1
■コンソメ…1個
■牛乳…500ml
■ワイン(白)…50ml
・塩…少々
・白コショウ…少々
※①小麦粉をマッシャ―を使って弱火で軽く乾煎りし、バターを加える。
②溶けたら■の材料を入れてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
③塩・白コショウで味を調える。
- ●ハンバーグソース
・みりん…50ml
・ウスターソース…50ml
・ケチャップ…100ml
- ●オーロラソース
・マヨネーズ…大さじ4
・ケチャップ…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
- ●タルタルソース
・マヨネーズ…大さじ5
・レモン汁…大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
・きゅうりのピクルス(みじん切り)…大さじ1
・ゆで卵(みじん切り)…1/2個
・塩・コショウ…少々
- ●ミートソース
■合挽き肉…200g
■玉ねぎ(みじん切り)…1個
■人参(みじん切り)…50g
■セロリ(みじん切り)…5cm
■にんにく(みじん切り)…1片
・バター…大さじ1
・小麦粉…大さじ1
・トマトジュース…300ml
・ケチャップ…大さじ4
・塩・コショウ…少々
・オレガノ・ナツメグ…適宜
※■の材料を炒め、バター・小麦粉を加えてよく混ぜ、その他の材料を加えて煮込む。
- ●サルサソース
・トマト(5mm角切り)…1個
・ピーマン(5mm角切り)…1個
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
・ケチャップ…100ml
・豆板醤…小さじ2
※すべての材料を中火にかけ、蒸気が出たら火を止める。
- ●バジルソース
・にんにく…1/2片
・松の実…15g
・オリーブ油…大さじ4
・バジル(生)…20g
・パルミジャーノ・レッジャーノ…25g
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
※すべての材料をバーミックス(スーパーグラインダー)でペースト状になるまで粉砕する。
- ●カラメルソース
・砂糖…大さじ6
・水…大さじ2
※砂糖を火にかけ、飴色になれば火を止めて水を加え、フタをして少し置いておく。
- ●イタリアンドレッシング
・ワインビネガー(白)…30ml
・オリーブ油…50ml
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・タバスコ…小さじ1/2
・ワイン(白)…大さじ2
・玉ねぎ(すりおろす)…1/3個
- ●シーザードレッシング
■にんにく(すりおろす)…小さじ1
■卵黄…1個
■マスタード…大さじ1
・油…大さじ5
・酢…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・タバスコ…少々
・コショウ…少々
※■の材料をよく混ぜ合わせ、その他の材料を加えて混ぜる。
- ●フレンチドレッシング
・油…100ml
・酢…50ml
・練りがらし…小さじ1
・塩…小さじ2/3
・砂糖…少々
・コショウ…少々