ケチャップ
ケチャップは、完熟した加工用のトマトをペースト状にして糖類・醸造酢・塩・香辛料などを配合し、均一に混ぜ合わせて作られる子どもも大好きな調味料です。
ノンオイルで低カロリーな上、トマトに含まれる栄養素がぎゅっと詰まっており体にも優しいのが特長です。その栄養価はケチャップ大さじ2杯でトマト1個分にも匹敵すると言われています。
また原料に使われている加工用のトマトは生食用のトマトの約3倍もの「リコピン」が含まれています。
トマトを使ったケチャップのレシピで最古のものは、イギリスから新大陸アメリカに渡った移民たちが残したもので、ほとんどトマトソースのようなものでした。
初めの頃はビネガー(酢)を入れた方が保存が利くと考えられており、ビネガーを入れることが多かったようです。その後、砂糖を入れると酸味がまろやかになる事が発見され、今のトマトケチャップの様になりました。