「人日の節句」とは
「人日の節句」とは、「端午の節句」・「桃の節句」等と並ぶ「五節句」の一つです。人日とは文字通り 『人の日』です。古代中国では、1日は『鶏』、2日は『狗(犬)』、
3日は『猪』、4日は『羊』、5日は『牛』、6日は『馬』、7日は『人』の日としてそれぞれの吉凶を占ってきました。人の日である7日は人に刑罰を与えず、7種類の若菜を入れた粥を食べて、
無病息災や立身出世を願う風習がありました。実は日本にも7種類の穀物(米、アワ、キビ、ヒエ、ミノ、ゴマ、アズキ)が入ったお粥を食べ、その年の五穀豊穣を祈るという農民行事がありました。
また、年のはじめに若菜を摘む「若草摘み」という日本古来の風習もあり、これらが結びついて平安時代「七草粥」となったと言われています。
さらに、江戸時代に「人日の節供」(七草の節供)として五節供のひとつに定められ、定着していきました。
七草粥が定着した背景には、お正月も関係しています。7日は松の内(一般的に1月1日~1月7日)の最後の日にあたるので、正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわったり、
青菜で不足しがちな冬場の栄養補給をしたりと、この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を祈ります。
また、この日は新年になって初めて爪を切る日ともされ、7種を浸した水に爪をつけて、柔らかくしてから切ると、その年は風邪をひかないと言われています。