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我が家のプリン

材料 直径18cmのエンゼル型1個分
またはプリン型8個分

卵…4個
砂糖…大さじ8
牛乳…450cc

【キャラメルソース】
砂糖…大さじ8
水…大さじ2

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
作り方
●エンゼル型、もしくはプリン型に薄くバターを塗っておきます。
①【キャラメルソース】1コートに砂糖を入れて火にかけます。絶対にかき混ぜないで、淡いアメ色になったら大さじ2の水を入れて火を止め、フタをして少しおいておきます。
②ボウルに卵を割り入れよくほぐし、砂糖を入れ混ぜます。
③②に牛乳を加え、ザルでこします。
④型にバターを塗り、キャラメルソースを流し、その上に③を注ぎ入れます。
⑤電気フライパンに水を1cmくらい入れ④を入れてフタをし、300°F(150℃)で沸騰したらエンゼル型の場合はSIMMERにして5分、その後OFFにして3分おき、取り出します。プリン型の場合は300°Fにして沸騰したらOFFにして余熱で5分おき、取り出します。いずれも、竹串を刺してみて、生地がついてこなければでき上がりです。
⑥⑤を冷やし、型から出します。
コメント デザートの効用について食後の甘いデザートは満足感とやすらぎを与えます。甘いものは太るから嫌い…という人はイライラして情緒不安定、不眠症、月経不順などになりがちです。添加物のない我が家のデザートは健康な母の心です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
ロイヤルクィーのプリンは最高
カサブランカのままさん(54歳・主婦)のコメント 簡単でまろやかで、美味しくて最高です。お店で買うより絶対美味しいです。こんなに素敵なお鍋は他にはありません。21年使ってますが、改めて良さを実感してます。
ぷりん
♪ラルン♪さん(14歳・学生)のコメント 初めてロイヤルクイーンのなべを使って、お菓子作りをしました。ちょっと、まちがってしまいました。でも、おいしかったです
最高♪
ロイヤルクイーン大好きさん(29歳・会社員)のコメント シンプル材料なのにとっても美味しい♪そして簡単!
添加物も入っていないので安心です^^
凄く簡単♪
フランネルさん(37歳・主婦)のコメント 分量もわかりやすく、手順も簡単で初めてでも完璧にできました☆
幼い娘の為にも買うより作ります!

レシピID 2122807