リングケーキ
材料
(18cmリング型1台分/6~8人分)
用意する物:丸網目皿
卵…2個
薄力粉…110g
砂糖…90g
無塩バター…50g
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ6コート
作り方
●リング型に塗りバター(分量外)をしておく。 ●6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱し始める。 ●バターは湯せんで溶かしておく。 |
|
①ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加えてしっかり泡立てる。 | |
②①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。さらに溶かしバターを加えて軽く混ぜる。 | |
③リング型に②を流し入れ、底を叩いて空気抜きをする。 | |
④オーブン状態になった6コートに③を入れて中火弱で12~15分焼く。 | |
⑤竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、型から外して粗熱を取る。 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
リング型から外した時、思わず感動しました♪
焼く時間も10分程で、とっても簡単♪♪
今回はレモン汁(大さじ1)を入れてみましたがさっぱりしていておいしかったです^▽^
レシピID 2180503