おはぎ(ぼたもち)
材料
4人分
もち米…2カップ
白米…1カップ
砂糖…大1
塩…小1/2
水…2・1/4カップ
【つぶあん】
あずき…1カップ
水…3カップ
砂糖…1カップ
塩…少々
【きな粉】
きな粉…60g
砂糖…40g
塩…少々
【青のり】
青のり粉…20g
砂糖…10g
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ2コート
RQ大ドームカバー
作り方
【つぶあん】 ①1コートに洗ったあずきをいれ、フタをして中火にかける。蒸気が上がったらホタル火にし、40~50分炊く。 |
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②①が柔らかくなったら、砂糖を加えてさらに煮詰め、最後に塩を入れて味を調える。 | |
【おはぎ】 ①ボールに分量のもち米、白米をいれ、よく洗い15分ぐらい水につけ、ザルにあげ、表面の水がかるく乾いたら、2コートに水と砂糖、塩とお米をいれ、よくまぜ合わせ中火にかける。 |
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②①が沸騰したらホタル火にして、12分炊いて、火をとめ5分程度蒸らす。 | |
③つぶあんは8等分にわけ、【きな粉】【青のり】はまぜ合わせ、それぞれを別々のバットにわけておく。 | |
④②ができあがったら、大ドームカバーに移し、木じゃくしで、ごはんつぶを半つぶしにする要領でまぜ合わせ、16個にわけ、軽く握る。 | |
⑤④を4個はきな粉、4個は青のりをまぶし、残りの8個はつぶあんで包み形を整える。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2117407