椎茸とえびしんじょのあんかけ
材料
(4人分)
エビ(むき身)…200g
【A】
卵白…大1
片栗粉…大1
塩…小1/3
山芋(すりおろし)…大2
椎茸…8枚
アスパラ…5本
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油)…適量
【あん】
昆布かつおだし…350ml
塩…小1/2
淡口しょうゆ…小1/2
片栗粉…少々
- 和食
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ小フライパン
バーミックス
作り方
①アスパラは根元と筋を除いて長さ7㎝に切る。椎茸は石突き・軸を除く。 | |
②エビは背ワタを除き、バーミックス(ミンサー)ですり身にして【A】を混ぜて8等分する。 | |
③椎茸の笠の裏に片栗粉を薄く振って②を乗せ、全体に片栗粉をつける。 | |
④小フライパンを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になったら③のエビの身を下にして入れて揚げる。 | |
⑤1コートにアスパラと水少々を入れて中火にかける。蒸気が上がったら取り出す。 | |
⑥【あん】を1コートに入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてあんを作る。 | |
⑦④を器に盛り、【あん】をかけてアスパラを添える。 |
レシピID 2156403