チンゲン菜の淡雪あんかけ
材料
4人分
[A]あん
カニの缶詰…小1/2缶(50g)
貝柱の水煮(又はホタテ)の缶詰…小1/2缶(35g)
卵白…1カップ
鶏ガラスープ…1カップ
塩…少々
コショウ…少々
片栗粉…小1/2
ごま油…少々
- 中華
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.チンゲン菜は根本を残したまま、縦6等分に切ってよく洗う。大フライパンに入れセニアカップ1の水を加えて無水調理し、ザルにあげる。 | |
2.カニ、貝柱の水煮は、ほぐして缶汁の中に戻す。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てておく。 | |
3.小フライパンに鶏ガラスープを入れて煮立て、、2.のカニ、貝柱の水煮を缶汁ごと入れ、塩、コショウで味を調える。片栗粉を適量の水(分量外)で溶いてまわし入れ、2.の卵白を加えて良く混ぜ合わせ、ごま油で香りをつけ[A]のあんを作る。 | |
4.1.のチンゲン菜を器に盛りつけ、[A]をかける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
チンゲン菜はビタミンA、Cなどのビタミンだけでなく、カルシウム、鉄分といったミネラルも豊富です。又卵白にはコレステロールを下げる働きのある「オボムコイド」とよばれる成分が含まれています。
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レシピID 2329403