いなり寿司
材料
(20コ分)
[A]寿司米
米…2カップ
水…300~350ml
昆布…5cm
砂糖…大3
塩…小1
酒…大2
米酢…70ml
白ごま…大2
[B]いなり
寿司あげ…10枚
砂糖…70g
白だし(かつおだし)…300ml
塩…小1/2
淡口しょう油…大3
みりん…大2
酢…少々
[C]椎茸の含め煮(4~5枚)
椎茸のもどし汁…70ml
砂糖…大1/2
こいくちしょう油…大2
みりん…大1
にんじん…1/4本
たけのこ(小)…1/2本
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
1.米は洗って、水300~350mlと昆布を入れ、30分程おく。 | |
2.昆布をとり出し、のこりの調味料を入れて炊く。(中火スタート。沸騰したらホタル火で12分。) | |
3.椎茸の含め煮をつくる。もどした椎茸、にんじん、たけのこ、全てをみじん切りにし、Cの調味料で煮る。 | |
4.2.が炊けたら、大ドームにとり、白ゴマ、水気を切った3.を入れてまぜ、さましておく。 | |
5.寿司あげを三角に切り、切り口から開いて袋にし、油抜きしておく。 | |
6.あげを2コートにならべ、調味料を入れ沸騰したらホタル火で20分ぐらい炊き、さます。 | |
7.あげに寿司米をつめて、器に盛りつける。 | |
※おいしく作るコツは、寿司あげを煮るときに酢を少々ふること。そうするとできあがった時にあげがかたくならず、乾燥しにくいのでふんわりやわらか。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2041702