鶏肉のパインケチャップ炒め
材料
2人分
鶏もも肉(皮付き)…1枚(300g)
パイナップル缶…3~4枚
ニンニク…2片
ごま油…大1
しょう油…小1
片栗粉…小2
小麦粉…小2
[A]
パイン缶汁…大1
しょう油…小1
酒…小1
砂糖…小1
ケチャップ…大1
[添え野菜]
レタス…適量
- 中華
- 炒める
- 鶏肉
- --Kcal
- 15分
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
![]() |
1.鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れて、しょう油小1、片栗粉小2、小麦粉小2を入れて混ぜる。 |
---|---|
![]() |
2.2コートにごま油、にんにくのみじん切りを入れて火にかける。 |
![]() |
3.2.の香りが出たら、1.の鶏を入れてフタをして焼く。 |
![]() |
4.カリッと両面焼けたら、8等分に切ったパイナップルを入れてフタをする。 |
![]() |
5.蒸気が出たら[A]を入れて絡めたら出来上がり。 |
![]() |
6.皿にレタスなどの野菜を盛り付け、その上に5.をのせて出来上がり。 |
提供:堺筋本町 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
パイナップルには、糖質の分解を助け、代謝を促すビタミンB1を多く含まれています。さらにビタミンB2やC、クエン酸なども含まれ、疲労回復や夏バテ、老化防止などに効果があります。また、タンパク質分解酵素のブロメリンが含まれているので、肉を柔らかくし、消化を助けます。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2498503