うなぎのトマトパスタ
材料
4人分
スパゲッティ…200g
水…2カップ
こめ油…小さじ1
うなぎ…小1尾
ズッキーニ…1/3本
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
こめ油…大さじ1
[A]
トマトピューレ…1カップ
トマト…50g
ブイヨン(顆粒)…小さじ1/2
塩、コショウ…各少々
大葉…適量
- 洋食
- ゆでる
- 麺・パスタ類
- --Kcal
- 15分
この症状によい:
疲労回復に
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●うなぎは2㎝長さに切り、ズッキーニは縞目に皮をむいて半月切り、にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする。 ●トマトは1㎝の角切り。 |
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①大フライパンにスパゲッティ・水・こめ油を入れてフタをして中火にかける。 | |
②沸騰したら箸でスパゲッティをさばいてフタをして、また蒸気が出たら火を止めパスタの袋に書いている時間(約5分~7分)余熱でおく。 | |
③茹であがったスパゲッティを別のお皿に取っておき、大フライパンにこめ油大1とにんにく、赤唐辛子を入れて中火弱の火にかける。 | |
④にんにくの香りがしてきたら、ズッキーニを入れて両面焼きうなぎも加えて軽く炒める。 | |
⑤④にスパゲッティを戻し入れて[A]を加えながらからめて、塩、コショウで味を調える。 | |
⑥味を調えたら千切りにした大葉を上に散らす。 | |
提供:堺筋本町 |
コメント | うなぎは柔らかいので混ぜすぎると形がくずれるので注意! |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
トマトには、疲労回復に役立つクエン酸、リンゴ酸が豊富に含まれています。エネルギー作りがスムーズになり、疲労物質である乳酸が溜まりにくくなります。また、うなぎも「土用の丑の日」に食べると夏バテを予防するといわれているように疲労回復に役立ちます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2504203