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きのことアサリのリゾット

材料 4人分
アサリ…約600g
オリーヴオイル…大さじ3
ニンニク…1片
セロリの葉…適量
【A】
玉ねぎ…1個
セロリ…2/3本
マッシュルーム…1パック
しめじ…1パック
米…1.5カップ
【B】
ホールトマト缶…大1缶
白ワイン…100ml
ブイヨン…2個
塩…小さじ1
コショウ…少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 383Kcal
  • 20分
作り方
3コート・キャセロール・小スチーマー・4コート
※調理時間にアサリの砂出し時間は含まれません。
①ボウルにアサリを入れて薄い塩水(濃度目安は水5カップ:塩小さじ2)をかぶる程度入れ、2~3時間置いて砂を充分吐かせます。水を替えてカラをこすり合わせながら汚れを取り、きれいに水洗いをする。
②3コートにアサリと水5カップを入れて中火にかける。蒸気が上がってアサリの口が開いたら、キャセロールに小スチーマーをセットしたところにゆで汁ごとあける。アサリは殻から身を外す。
③米を洗ってザルにあける。
④玉ねぎ・セロリは粗みじん切り、マッシュルームは薄切り、しめじはほぐし、トマトは細かく切る。ニンニク・セロリの葉はみじん切りにする。
⑤4コートにオリーヴオイル・ニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら【A】と②のアサリの身を入れて軽く炒め、【B】・①のアサリのゆで汁を加えて全体を大きく混ぜてフタをする。
⑥蒸気が上がったらほたる火にして12分で炊き上げる。
⑦器に盛り、セロリの葉を散らしてアサリの殻を飾る。
提供:ひまわり05.02
コメント アサリは半量が缶詰でもOKです!夜食にもぴったりのメニューです。

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レシピID 2528203