キャラメルカスタードシフォンケーキ
材料
12人分
用意する物:丸網目皿
卵白…6個分
卵黄…4個分
砂糖…110g
薄力粉…70g
強力粉…40g
サラダ油・水…各55ml
【カスタードクリーム】
【A】
卵黄…2個分
薄力粉・コーンスターチ…各大さじ2
砂糖…40g
牛乳…200ml
バター…10g
【ホイップクリーム】
生クリーム…100ml
砂糖…大さじ2
【キャラメルソース】
砂糖…セニアカップ2
水…セニアカップ1/2
生クリーム…大さじ6
バター…大さじ2
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- 340Kcal
- 60分
作り方
●6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱し始める。 ●薄力粉・強力粉を合わせて振るう。 |
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①ボウルに卵白を入れてハンド―ミキサーで泡立て、砂糖の半量を2~3回に分けて加え、しっかり泡立ててメレンゲをつくる。 | |
②別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えてハンドミキサーでクリーム状になるまで泡立てる。油・水を加えてハンドミキサーでしっかり混ぜる。 | |
③②に薄力粉+強力粉の半量を振るい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 | |
④③に①のメレンゲの1/3量を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。残りの①のメレンゲ・残りの薄力粉+強力粉を加えて泡を消さないようにサックリと混ぜ合わせ、シフォン型に流し入れる。少し持ち上げて2~3回軽く台に落として空気抜きをし、オーブン状態になった6コートに入れて大ドームカバーをして15~20分焼く。 | |
⑤竹串を刺して生地がついてこなければ型を取り出し、すぐに型ごとひっくり返す。完全に冷めてから型から外す。 | |
⑥【ホイップクリーム】 ボウルに生クリーム・砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、冷蔵庫で冷やす。 |
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⑦【カスタードクリーム】 小フライパンに【A】を入れてマッシャ―で混ぜて中火にかける。とろみがついてきたらバターを加えて混ぜ、バターが溶けたら火を止めて器に移して粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。 |
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⑧【キャラメルソース】 1コートに砂糖・水を入れて中火にかける。色付いてきたら生クリーム・バターを加えてしっかり混ぜ、器に移して冷やす。 |
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⑨⑥の【ホイップクリーム】と⑦の【カスタードクリーム】を混ぜて⑤のシフォンケーキに塗り、⑧の【キャラメルソース】をかける。 | |
提供:1505Sレシピ |
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レシピID 2623003