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豚肉の紅茶煮

材料 4人分
豚肩ロース肉(ブロック)…400g
紅茶(茶葉)…ティーバック2袋

【A】
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ2
マーマレードジャム…大さじ4

サラダ菜…1株
パプリカ(半分に切る)

  • 洋食
  • 焼く
  • 豚肉
  • 315Kcal
  • 50分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
小ラック
小ラック
作り方
①3コートを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れて転がしながら全体を焼く。
②全体に焼き色がついたら豚肉がかぶるくらいの水・紅茶(茶葉)を入れ、ラックにセットしてセニアカップに入れてたパプリカを置いて中火にかける。
③蒸気が出たらラックごとパプリカを取り出し、弱火で約20分煮る。火を止めて余熱で約10分そのまま置いておき、豚肉を取り出す。取り出したパプリカは薄切りにする。
④③の3コートをサッと洗って【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にしてとろみが付くまで煮込み、②の豚肉を戻し入れてからめて火を止める。
⑤④の豚肉を食べやすい暑さに切り、皿に盛り付けて残ったソースをかけ、サラダ菜・③のパプリカを添える。
提供:1511Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉にはエネルギー代謝を助ける「ビタミンB1」が豊富に含まれています。今回使用した豚肩ロース肉は赤身の中に脂肪が網状に混ざっている部位で、コクがあり、濃厚な味があるのが特徴です。紅茶で煮込むことで、やわらかく臭みのないお肉に仕上がります。この紅茶豚はそのまま食べても、チャーシューのように刻んで他の具材と一緒に炒めたり、サラダなどのトッピングにしても美味しくいただけます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2628903