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洋風松風焼き

材料 用意するもの:クッキングシート

【A】
牛ひき肉…300g
ベーコン(5mm角切り)…3枚
たまねぎ(みじん切り)…小1/2個
卵(S)…1個
パン粉…大さじ4
片栗粉…大さじ1.5
トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
塩…小さじ1/3
コショウ…少々

スライスチーズ…2枚
けしの実…適量

  • 和食
  • 焼く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • 40分
使用したロイヤルクイーン調理器具
電気フライパン
電気フライパン
作り方
①ボウルに【A】を入れてしっかりこねる。
②クッキングシートの上に①の半量を乗せ、13×18cmの長方形に広げる。上にチーズを並べて乗せ、①の残り半量を広げて乗せる。
③電気フライパンを150℃(300°F)にセットし、ランプが消えたらクッキングシートが上になるように②を入れる。クッキングシートをはがしてけしの実を振り、フタをする。
④蒸気が出たらひっくり返し、再びランプが消えたらOFFにし、余熱で火を通す。
⑤中まで火が通ったらまた板に取り出し、冷めてから切り分ける。
提供:1512Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月31日】
『松風』とは能の松風に由来し、“浦(裏)寂しい”ことを表しています。この料理も、裏面にけしの実などが飾られ、裏には何にもなく“裏さびしい”と言えます。“裏がない”は“隠し事が無く正直な様子”を表すことから、“今年も一年、悪いことをせずまっすぐ生きましょう”との願いを込めてお正月に食べられています。ベーコンやチーズを使って洋風にすることでお子様でも食べやすくなります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2630203