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ロイヤルマカロン

材料 1人分
用意するもの:クッキングシート・絞り袋

【抹茶マカロン】
卵白…35g
グラニュー糖…30g

【A】
アーモンドプードル…35g
粉糖…35g
抹茶…5g

【抹茶ガナッシュ】
ホワイトチョコ(砕く)…50g
生クリーム…35g
無塩バター…5g
抹茶…3g


【ショコラマカロン】
卵白…35g
グラニュー糖…30g

【B】
アーモンドプードル…35g
粉糖…35g
ココアパウダー…3g

【ガナッシュ】
チョコレート(砕く)…50g
生クリーム…35g
無塩バター…5g

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 484Kcal
  • 60分
使用したロイヤルクイーン調理器具
電気フライパン
電気フライパン
1コート
1コート
2コート
2コート
作り方
●クッキングシートを電気フライパンよりひと周り小さい大きさに切っておく。

●【A】・【B】をそれぞれ合せて2回以上振るっておく。
【抹茶マカロン】
①ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えてさらにツノが立つまでしっかり泡立てる。
②①に【A】を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。ボウルの側面にこすり付けてツヤを出して絞り袋に入れる。
③クッキングシートに②を約3cmの円になるように8個絞る。
④③の表面をドライヤーなどでしっかりと乾燥させる。
⑤電気フライパンを120℃(250°F)にセットし、ランプが消えたら③をシートごと入れて約13分焼く。焼けたら取り出して冷ます。
【ショコラマカロン】
⑥①~⑤と同様にして生地をつくる。
【抹茶ガナッシュ】
⑦1コートに材料をすべて入れて弱火で溶かす。溶けたらキャセロールに移し、水を張った2コートにセットして冷やす。絞り袋に入れる。
⑧⑤の【抹茶マカロン】で⑦の【抹茶ガナッシュ】を挟む。
【ガナッシュ】
⑨⑦と同様につくる。
⑩⑥の【ショコラマカロン】で⑨の【ガナッシュ】を挟む。
提供:1601Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

マカロンの材料のアーモンドプードルは、アーモンドを粉末状にしたものです。生地に加えると風味や香りがよくなり、サックリとした食感が生まれると言われています。そんなアーモンドは抗酸化作用が強く、血管を強くしなやかにして血行促進にも働く「ビタミンE」を豊富に含んでいます。また、ミネラルも豊富で、女性に不足しがちな「カルシウム」や「鉄」が手軽に補給できる食材です。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2631703