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カポナータ

材料 4人分
スープで使った鶏むね肉(拍子木切り)…1枚
小麦粉…少々

<A>
なす(拍子木切り)…2本
ズッキーニ(拍子木切り)…1/2本
たまねぎ(1cm幅くし形切り)…1/2個
パプリカ(赤・黄/1cm幅切り)…各1/2個

揚げ油(こめ油など)…適量
トマト(湯むきしてザク切り)…3個

<B>
オリーブ油…50ml
にんにく(みじん切り)…1片
赤唐辛子(種を除く)…1/2本

塩・コショウ…各少々
生タイム…適量

  • 洋食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • 251Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
●鶏むね肉に小麦粉をまぶす。
①大フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら鶏肉を入れ、上に<A>を載せて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
②①の大フライパンの油をあけてサッとペーパーなどで拭き取り、<B>を入れて中火にかける。香りがしてきたらトマトを加え、煮詰めて火を止める。
③②に①の鶏肉・野菜を加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。香りがしてきたらトマトを加え、煮詰めて火を止める。皿に盛り付け、タイムを飾る。
提供:1607Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

カポナータはイタリア料理の1つで、揚げたなすやその他の野菜に調味料を加え、煮詰めてつくられます。なすを始めパプリカやズッキーニなどカラフルな野菜が入りますが、これらには「ファイトケミカル」が豊富に含まれています。ファイトケミカルは、植物に含まれる色素成分や香り成分で、体の老化を防ぐ抗酸化作用が強いのが特徴です。またビタミン類も多く副菜にピッタリのメニューです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2638203