洋風寿司
材料
米…2カップ
<A>
水…340ml
酢…60ml
酒…小さじ2
塩…小さじ2/3
砂糖…大さじ2
ソルトピクルス(粗みじん切り)…1カップ
スモークサーモン(1cm幅切り)…4枚
- 洋食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 356Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
●米を洗って適当な水に約20分吸水させ、ザルにあける。 ●<A>を混ぜる。 |
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①2コートに洗った米・<A>を入れて砂糖を上に載せて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
②炊き上がったら大ドームカバーに入れて粗熱を取る。 | |
③粗熱が取れたらピクルス・スモークサーモンを混ぜ、皿に盛り付ける。 | |
提供:201802Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
サーモンに含まれる「アスタキサンチン」は、天然の赤色色素の一種で、強い抗酸化作用があります。体の活性酸素を除去してくれるだけでなく、メラニンの生成を抑制する美白効果もあります。さらに、赤血球の形成を助ける「ビタミンB1」やカルシウムの吸収を促進し、骨の形成を助ける「ビタミンD」も豊富に含まれています。今回は、ソルトピクルスを使って彩り豊かな洋風のお寿司にアレンジでしています。
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レシピID 2665103