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さんまの巻き揚げ

材料 4人分
用意するもの:つまようじ
さんま(生)…4尾
さやいんげん…20本位
しょうが(絞り汁)…適量
小麦粉…適量

揚げ油(こめ油など)…適量

【衣】
小麦粉…1カップ
粉山椒…小さじ1/2
卵…1個
水…150ml

【天つゆ】
かつおだし…200ml
しょうゆ…50ml
みりん…50ml

しょうが(すりおろし)…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
SM1コート
SM1コート
SMスキレットS
SMスキレットS
作り方
●さんまは、うろこを丁寧にこそげ取り、頭を落として、わたを抜きとり、うすい塩水で洗って水気を取り、腹開きにして中骨を取り、腹骨もそぎ取る。しょうが(絞り汁)を塗って5分ほどおき臭みを取る。
①1コートに洗ったさやいんげんを入れて中火にかける。ベイポバルビが鳴ったら火を止めて取り出し、冷水につける。
②開いたさんまは身の方に、茶こしで小麦粉を軽く全体にふり、①のさやいんげんを芯にして頭の方から巻き、巻き終わりをつまようじで止めておく。
③【衣】の材料を混ぜ合わせ、②のさんまにつける。スキレットSに揚げ油を入れ中火にかけ、適温になったらさんまを入れて揚げる。途中でひっくり返し、両面揚がったら取り出す。
④【天つゆ】の材料を1コートに入れ、一煮立ちさせて、【天つゆ】を作る。
⑤③を食べやすい大きさに切って、【天つゆ】、しょうが(すりおろし)を添えて頂く。
提供:RQ163

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

さんまには、記憶力や集中力を高めるといわれているDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。また、血合いの部分には、悪性貧血の予防に効果のあるビタミンB12も豊富で、子供から中高年層まで、広く健康に役立つ食品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2761603