ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

お煮メレシピを印刷する

お煮メ

材料 (4~6人分)蓮根…10cm人参…1本小芋…10個干椎茸…8枚筍…200gキヌサヤ…8枚結び昆布…8枚しょう油…50mlみりん…50ml椎茸浸汁…150ml

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.干椎茸は、水につけて柔らかくもどしておく。(浸汁は煮物のだし汁に使う)
2.蓮根は皮をむいて1cmの輪切りに、人参は梅型に切り1.5cmに切る。昆布は3cmに結ぶ。
3.小芋は皮をむいて丸のまま使う。筍は根の方は輪切り、先端はたて4つ割りにする。
4.電気フライパンに椎茸の浸汁150ml、しょう油50ml、みりん50mlと1.2.3.の材料を入れ、目盛り350°F(175℃)に合わせ、蒸気が出たら220°F(110℃)におとし20分煮る。(途中材料をひっくり返す)
5.材料が柔らかく煮えたら蓋をあけ煮汁をからめながら煮る。最後にキヌサヤを入れる。キヌサヤは熱いままおくと色がわるくなるので別の器にとって冷まし、他の材料が冷めたら元にもどす。
◎材料は八つ頭、エビ芋、くわい、こんにゃく、ごぼう等もよいでしょう。重箱やお弁当の時は煮汁を煮詰めますがそれ以外の時は煮汁を残して、盛りつけの時も煮汁をはります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2085502