「秋分」とは
この日には春分の日と同様、昼と夜の長さがほぼ等しくなります。また、秋の彼岸の中日となり前後3日間を含む7日間を秋の彼岸と呼びます。 明治時代、この日は「秋季皇霊祭」と呼ばれる宮中において祖先をまつる日でした。その後1948年に「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ祭日」として法律で制定され、 現在でもこの彼岸の時期に家族で墓参りをする人が多くいます。
この日には春分の日と同様、昼と夜の長さがほぼ等しくなります。また、秋の彼岸の中日となり前後3日間を含む7日間を秋の彼岸と呼びます。 明治時代、この日は「秋季皇霊祭」と呼ばれる宮中において祖先をまつる日でした。その後1948年に「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ祭日」として法律で制定され、 現在でもこの彼岸の時期に家族で墓参りをする人が多くいます。
十名前や作り方には諸説ありますが、春は牡丹の花に見立てて「牡丹餅(ぼた餅)」、秋は萩の花に見立てて「お萩(おはぎ)」と呼ばれます。
また、材料となる小豆は秋に収穫される為、とれたての小豆が使える秋は皮ごと使ったつぶあんを使い、春にはかたくなった皮を取ってこしあんにするため、おはぎはつぶあん、ぼた餅はこしあんと区別されたり、
牡丹の花は大きいのでぼた餅の方が大きく作るというように大きさを変えたりするところもあります。
小豆の赤色には災いが身に降りかからないようにするおまじないの効果があります。