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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

抜糸地瓜(パースーチーコー=大学イモ)

おやつにももってこいの、簡単大学イモ♪中はほくほく、外はかりっとした絡めた飴が香ばしく本格的に仕上がります。 今が旬のさつまいもには、食物繊維が豊富に含まれており便秘改善や大腸がん予防にも効果的です(*^_^*)

里芋のクリーミーコロッケ

里芋は他の芋類にはない、ネバっとした成分『ムチン』を含んでおり、潰瘍予防や、たんぱく質の消化吸収を助ける効果がりあります。 煮物にすることが多い里芋ですが、クリーミーな洋風のコロッケにしても美味♪通常のコロッケよりも食べ応えがしっかりある一品です。

蒸しなすの肉味噌あんかけ

蒸したなすとチンゲン菜にたっぷりの肉味噌をかけました♪肉味噌に使われる豚ひき肉は、ビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復や老化防止に効果的です。 中国の甘い味噌、甜麺醤を使うことでコクの甘味がひき肉によく絡み、お野菜はもちろんご飯やパンにのせてアレンジしても美味しく頂くことができます(*^_^*)

鶏と椎茸のごま和え

ひと鍋、15分で出来るスピードメニュー♪日本で一番身近なきのこでもあるしいたけには、動脈硬化や骨粗しょう症予防に効果的な栄養が豊富に含まれている食品です。 低カロリーなので、カロリーを気にされている方にもオススメ。しかし油などを吸いやすい性質があるので、焼いたり、煮物や鍋などに入れてだしまで味わうとより効果的でしょう(*^_^*)

きのこのキッシュパン

旬のきのこをたっぷり使ったふわふわキッシュパン♪数種類のきのこを合わせて調理することで旨みが増し、より美味しくなります(*^_^*) パンをつくる際のポイントは、牛乳は必ずひと肌程度(36~37℃)にすること。熱過ぎると、パンを膨らませるイースト菌が死んでしまうので注意しましょう☆