なすのオイスター炒め
材料
4人分
[A]
なす(1cm幅半月切り)…3本
赤パプリカ(1cm幅半月切り)…1/2個
黄パプリカ(1cm幅半月切り)…1/2個
ししとう(ヘタを除く)…8本
ベーコン(1cm幅切り)…2枚
にんにく(薄切り)…2片
オイスターソース・酒…各大さじ1
サラダ油…大さじ1
- 中華
- 炒める
- 野菜類
- 105Kcal
- 10分
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
①大フライパンに油・にんにくを入れ、中火にかける。香りがしてきたら、[A]を加えてフタをする。 | |
②蒸気が出て、なすがしんなりとしたら全体を混ぜ合わせ、オイスターソース・酒で味を調える。 | |
提供:1107Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
夏野菜である“なす”の紫色は、アントシアニン系色素「ナスニン」によるもの。高い抗酸化作用を持ち、生活習慣病の原因となる活性酸素の生成を抑制する働きがあります。また果肉は油をよく吸収する為、脂溶性のビタミンAを含むパプリカやししとうとは相性のよい組み合わせです。“海のミルク”とも呼ばれるカキからつくられるオイスターソースは、アミノ酸やミネラルも豊富に含まれます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2576903