ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

小豆玄米レシピを印刷する

小豆玄米

材料 4人分
玄米…2カップ
小豆…セニアカップ1

【A】
玄米・小豆の浸水液…3カップ
こめ油…小さじ1
塩…少々

ごま塩…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 374Kcal
  • 60分
使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
作り方
●玄米と小豆をサッと洗い、4カップ以上の水に1時間以上漬けておく。
①2コートに水気を切った玄米・小豆を入れ、【A】を加える。
②夢に①の2コートを置き、炊飯→玄米→2カップにセットし、調理開始を押す。
③炊けたら茶碗によそい、ごま塩を振る。
●夢を使用しない場合
3コートに水3カップを入れて沸騰させ、洗って水気を切った玄米・小豆を加えて1時間漬けておく。1時間経ったらこめ油・塩を加えて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして40分で炊き上げる。
提供:1509Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ぬか層や胚芽部分が残っている玄米は、精白米に比べて「ビタミンB1」や「ビタミンE」が4倍以上も含まれています。その他「食物繊維」や「脂質」、「鉄」なども精白米より豊富です。また、小豆も「ビタミンB群」が豊富な食材です。ビタミンB群は体内での各種の代謝に関わっている為、体力づくりや疲労回復にも働きます。玄米と小豆で噛みごたえが出るので歯にも良いご飯ですね。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2626603