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蒸しなすの肉味噌かけ

材料 4人分
なす…4本
チンゲン菜(芯を除いてほぐす)…1株
トマト(2~3mm幅半月切り)…1/2個
白ねぎ(白髪ねぎにする)…適量
大葉(千切り)…適量

【肉味噌】
豚ひき肉…100g

【A】
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
しょうが(みじん切り)…1/2片
今井のごま油…小さじ1

【B】
甜麺醤…30g
赤味噌…30g
砂糖…大さじ1/2
水…セニアカップ1

  • 中華
  • 炒める
  • 野菜類
  • 124Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大スティーマー
大スティーマー
大ラック
大ラック
1コート
1コート
作り方
●なすは縦2つ割りにし、3mm幅で縦に切り込みを入れる。
●【B】を混ぜる。
①6コートに約1cmの水を張って大スティーマ-をセットしてなすを並べる。大ラックにセットし、チンゲン菜を置いてフタをして中火にかける。
②蒸気が出たらチンゲン菜を取り出し、弱火にして3~5分蒸してなすがやわらかくなったら取り出す。
③【肉味噌】1コートに【A】を入れて中火弱で炒める。
④香りがしてきたらひき肉を加えてさらに炒める。
⑤肉の色が変わってきたら【B】を加えて混ぜ、煮詰める。水分が無くなってきたら火を止める。
⑥皿に②のチンゲン菜を敷き、なす・トマトを盛り付け、⑤の【肉味噌】を載せ、白髪ねぎ・大葉を飾る。
提供:1510Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

甜麺醤とは中華味噌の一種で、小麦粉・水:食塩を主な原料とし麹を加えて醸造されます。甜という字は甘いという意味があり。甘みがあるのも特徴で中国では北京ダックや麻婆豆腐、肉味噌などに使われます。そんな甘味のある肉味噌は味にクセが無いなすとの相性も良いでしょう。なすはその実のほとんどが水分であり「カリウム」を豊富に含む為利尿効果の強い野菜です。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2628003