ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 スルメイカ

スルメイカの出回り時期

スルメイカ

上手な選び方

鮮度はイカの「色」を見れば分かります。
・釣れた直後…半透明
・新鮮なもの…透き通るような茶色
・鮮度の落ちたもの…白色
また、目が黒く澄んでおり、弾力があり、吸盤に吸着力があるものも新鮮な証拠です。

保存方法

胴は皮をむき、エンペラや足の部分は食べやすい大きさに切って、水分をよくふき取り、ラップにや密閉容器にいれて冷凍しましょう。

豆知識

日本人はイカが大好きで、世界で収穫されるイカの約4割が日本で消費されています。
イカの中でも獲量がもっとも多いのがスルメイカです。胴は真っすぐな円筒型をしていて、かつては主にスルメに加工されていたので、この名が付いたと言われています。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

タンパク質を多く含みながら脂質が少ないのでカロリーは低く、肥満気味の方には頼もしい食材です。豊富に含まれる『タウリン』にはコレステロールや中性脂肪を減らす働きがある他、『ビタミンE』も多いため、動脈硬化の予防も期待できます。さらに、イカ墨にはガン予防に働く『リゾチウム』が含まれていることが分かり、注目されています。

スルメイカを使ったオススメレシピ