ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 あさり

あさりの出回り時期

あさり

上手な選び方

大きくて重みがあり、殻表面の模様が濃くてはっきりしているものを選びましょう。また、むき身は肉厚でツヤのあるものが良質です。

保存方法

海水程度の塩分(約3%)に1時間以上つけて十分塩出しした後に、冷凍パック袋に入れて冷凍保存しましょう。同じくむき身も冷凍することが出来ます。

豆知識

あさりは、魚介類を漁る(あさる)が語源となっていますが、これはかつて、全国各地の海であさりをたくさん捕ることが出来たこということです。しかし、近年日本産のあさりは激減し、今は流通しているあさりの2/3が輸入物となっています。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

貧血の予防になる『鉄』や『ビタミンB12』が豊富に含まれます。またビタミンB12は肝臓を強化する働きもあるため、飲酒時に一緒に食べることで二日酔いを防止する効果もあります。『タウリン』などの良質なたんぱく質も多く、小さな身に栄養がギュッと詰まっています。