ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

食育講座

お料理内容
・べっぴん寿司~野菜チップを添えて~

材料 【寿司飯】
米…3カップ
十六雑穀米…大さじ1強

【A】
昆布水…450ml
米酢…100ml
酒…大さじ3
塩…小さじ1

砂糖…60~80g

【B】
ごぼう(ささがき)…7cm
にんじん(みじん切り)…5cm
しいたけ(みじん切り)…3枚

アーモンド(細かく砕く)…セニアカップ1
アボカド(角切り)…1個
きざみのり…適量

【野菜チップ】
れんこん…5cm
ごぼう…1/2本
揚げ油(こめ油など)…適量

作り方

●米を洗い、適当な水に20分吸水させてザルにあける。
●【A】を混ぜる。

①【寿司飯】3コートに米・雑穀米・【A】・【B】を入れて、砂糖を乗せて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。

②①を大スティーマーに移してアーモンドを加えて混ぜ、冷ます。

③【野菜チップ】れんこん・ごぼうをセラミックスライサー(1.3mm)でスライスする。

④小フライパンを中火弱で温め、揚げ油を入れて適温になったら③を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体をカリッと揚げる。

⑤揚がったら小ドームカバーに小スティーマーにセットしたところへ取り出す。皿に【寿司飯】を盛り、アボカド・【野菜チップ】を添え、のりを散らす。