栗の渋皮煮
材料
栗(大粒)…500g
重曹…大さじ1/2
砂糖(キザラ)…300g
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
作り方
1.栗は水につけ、皮がやわらかくなってから鬼皮をむく。(渋皮に傷がつかないように、、又渋皮がはがれないようにていねいにむく。) |
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2.ロイヤルクイーンに栗とひたひたの水を入れ、重曹大さじ1/2を加え、沸騰したら火をとめ、ロイヤルクイーンが冷めるまでおいておく。 |
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3.2.をていねいに水洗いし、ロイヤルクイーンに入れ、ひたひたの水を入れ沸騰したら水をかえて、もう一度沸騰させる。 |
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4.3.をロイヤルクイーンに入れ、水500cc、砂糖300gを加え、沸騰すればほたる火にして、30~40分煮る。蜜の中につけたまま半日位おく。光沢が出、味もよく含みます。 |
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レシピID 2032902