ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

しゃぶしゃぶ肉とミョウガのサラダ風レシピを印刷する

しゃぶしゃぶ肉とミョウガのサラダ風

材料 4人分
豚もも肉…300g
塩・コショウ…各少々
片栗粉…適量
水…2.5カップ
酒…1/4カップ
レタス(千切り)…小1個
みょうが(6個は千切り、残りは縦半分に切る)…8個

【ドレッシング】
レモン(絞り汁)…大さじ2
しょう油…大さじ2
塩・コショウ…各少々
しょうが(絞り汁)…約1片(15g)
サラダ油…80ml

  • 和食
  • ゆでる
  • 豚肉
  • 287Kcal
  • 30分

この症状によい:

疲労回復に
ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
●レタス・みょうが(千切り)は冷水にさらして混ぜ合わせ、パリっとさせておく。
①豚もも肉は塩・コショウを振り、片栗粉を1枚ずつ薄くまぶし、余分な粉をはらい落しておく。
②3コートに水・酒を入れて中火にかける。沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げながら入れて泳がせるようにゆで、中まで火が通れば、氷水にとって冷し、水気を切る。
③ボウルに【ドレッシング】の材料を全て入れて泡だて器でよく混ぜ合わせておく。
④水気をきったレタスとみょうがの千切りを器にこんもりとのせ、②の豚肉を盛り、残りのみょうがを飾る。食べる直前に【ドレッシング】をかける。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

みょうがや青じそは「和製ハーブ」と呼ばれ、最近注目をあびています。みょうがの香りの成分"ビネン"には、消化液の分泌を促し、消化吸収を助ける働きがあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2011902