ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ぶどう三味三昧[ジュース]レシピを印刷する

ぶどう三味三昧[ジュース]

材料 4人分
ぶどう(またはキャンベル、ベリーA)…1kg
砂糖…300g
レモン汁…50ml

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 果物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.ぶどうは房からはずし、いたんだものやへこみのあるものは取り除いて、洗ってザルに上げます。
2.3コートに1.と砂糖を入れ、フタをして弱火にかけ、沸騰したらホタル火にしてレモン汁を加えて、さらに7~8分煮ます。
3.キャセロールに小スティーマーをおき、2.をこします。
※小スティーマーに残った果肉はジャムに使います。
4.3.のジュースは濃縮なので、水で2~3倍に薄めて飲みます。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2127007