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イカの生姜焼き

材料 6人分
イカ…2杯
大葉…2枚

<A>
しょうが(すりおろし)…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

肝臓

この症状によい:

ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●いかは胴とゲソに分け、腹わた・軟骨を除いて洗い、水気を拭き取っておく。
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったらイカを入れてフタをする。
②蒸気が出てきたら<A>を加え、イカをひっくり返して照りを付け、火が通ったら火を止める。
③胴の中に足を入れ、イカを元の姿にして1cmぐらいの幅に食べやすく切る。
④皿に大葉を敷き、③のイカを盛り付ける。
コメント ※火の通りが早く水分が飛ばないので、イカがやわらかく仕上がります。また、網で焼かないので焦げず後の手入れも簡単です。
※イカの下ごしらえをした後、お鍋に入れる前にクッキングペーパー等で水分をとっておくと旨みが逃げず、水っぽくなりません。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2145803