イカの生姜焼き
材料
6人分
イカ…2杯
大葉…2枚
<A>
しょうが(すりおろし)…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
肝臓
この症状によい:
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
●いかは胴とゲソに分け、腹わた・軟骨を除いて洗い、水気を拭き取っておく。 | |
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったらイカを入れてフタをする。 | |
②蒸気が出てきたら<A>を加え、イカをひっくり返して照りを付け、火が通ったら火を止める。 | |
③胴の中に足を入れ、イカを元の姿にして1cmぐらいの幅に食べやすく切る。 | |
④皿に大葉を敷き、③のイカを盛り付ける。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2145803
※イカの下ごしらえをした後、お鍋に入れる前にクッキングペーパー等で水分をとっておくと旨みが逃げず、水っぽくなりません。