ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

バナナブレッドレシピを印刷する

バナナブレッド

材料 (500ml牛乳パック2個分)

バター(又はマーガリン)…90g
砂糖…90g
卵…3個
強力粉…300g
タンサン…小さじ1
バナナ(つぶす)…2~3本
シナモン…少々
レーズン…セニアカップ1
コーヒーリキュール(又は赤ワイン)…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 果物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.バターは常温にもどして柔らかくし、砂糖を加えすり混ぜる。

2.1.に卵(全卵)を加えよく混ぜ、強力粉、タンサンをふるい入れて、ざっくりと混ぜ、バナナ、シナモン、レーズン(コーヒーリキュールにつけておく)も加え、しっかりと混ぜ合わせる。

3.牛乳パックは横にして注ぎ口からはさみを入れ、1cm程カットして型を作る。2.の生地を分け入れる。

4.6コートに網をしき、しっかり温めておく。3.のケース2つを網の上にのせ、中火で30~40分きれいな焼き色がつくまで焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

※ちょっと大人の風味にするために、コーヒーリキュールを入れました。赤ワインやいろんなリキュールを入れてもおいしくなりますよ。


作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2146203