アップルケーキ
材料
(電気フライパン1台分)
卵(L)…4個
砂糖…100g
薄力粉…140g
無塩バター…50g
りんご…1.5個
シナモン…少々
スティックシュガー…3本
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- 果物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ電気フライパン
作り方
●クッキングシートを電気フライパンの口径より少し大きめに切り、電気フライパンの底に敷く。(端に切れ目を入れ立ち上がりをつくる) ●バターを湯せんして溶かしておく。 |
|
①りんごをくし型に切って電気フライパンの中に並べ入れ、シナモンとスティックシュガーをふる。 | |
②電気フライパンを180℃(350゜F)にセットし、蒸気が上がったら蓋をあけて水分をとばす。 | |
③ボウルに卵、砂糖を入れ、つのが立つまで泡立てる。薄力粉を振るい入れて軽く混ぜ、バターを加えてさっくり混ぜる。 | |
④②のりんごの水分がとんだら、上に③を流し入れ120℃(250゜F)で約15分焼く。 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
最初はかたくて、下手でしたが、3、4日続けていると上達しました。
とても甘く、美味しかったです。
レシピID 2149103