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小アジと夏野菜の南蛮漬け

材料 4人分
小アジ…16尾
かぼちゃ(一口大)…1/4個
三度豆(斜めに2等分)8本
赤ピーマン(一口大)…1個
みょうが(縦半分に切る)…4個
にんにく(縦半分に切る)…4片

揚げ油…適量
片栗粉…適量

かつおだし…1/2カップ
タカノツメ(小口切り)…1本
土しょうが(みじん切り)…大さじ1
ニラ(みじん切り)…大さじ1

【調味料】
酢…1/2カップ
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
小フライパン
小フライパン
作り方
①小アジは内臓を出して、ゼイゴを取る。小さいアジは頭が付いたままで良いが、大き目の場合は頭を取っておく。
②1コートに、だし、【調味料】、タカノツメを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。冷めたら土しょうがとニラを加えて漬け汁を作る。
③小フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、適温になったらかぼちゃ、三度豆、赤ピーマン、みょうが、にんにくを素揚げにし、①の小アジは片栗粉をまぶして揚げる。
④②の漬け汁に③を漬け込む。(お好みにより1時間~1晩)
コメント ※アジはフタをして揚げると2度揚げしなくても骨まで全部食べられます。色とりどりの野菜が食欲をそそります。