鯖の昆布巻き
材料 (4人分)昆布…20cm×8枚かんぴょう…20g塩サバ…片身水…適量A調味料しょうゆ…大さじ4砂糖…大さじ1みりん…大さじ2酒…大さじ2
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
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- --分
作り方
1.昆布を濡れふきんでふいてからボウルの水につけ、しんなりしたら取り出して水気をふき取る。ボウルのだしはとっておく。 | |
2.かんぴょうは塩もみして洗ってもどし、サバは削ぎ切りにして16片の切り身を作っておく。 | |
3.サバの切り身2切れを芯にして昆布を巻き、両端をかんぴょうで二重巻きにして結ぶ。同様にして残り7個の昆布巻きを作る。 | |
4.鍋に3.を並べ、1.のだしを丁度かぶるくらい入れて中火にかけ、沸騰したらほたる火にして昆布が柔らかくなるまで煮る(約30分)。 | |
5.4.のAに[調味料]を加え、ほたる火で煮汁を回しかけながら照りよく煮る(約15分)。 |
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レシピID 2163203