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豊年餅(半夏生(はんげしょう)団子)

材料 (50個分)

もち米…3カップ
小麦粉…300g
熱湯…300ml
きな粉…適量
砂糖…適量
※きな粉と砂糖は同量です。

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
[粒あん]
1.鍋に洗った小豆と小豆の3倍の量の水を入れて火にかけ、沸騰したらホタル火にして柔らかくなるまで煮る(約30分位)。

2.1.に砂糖300gを入れて混ぜ、ふたをとって水分を飛ばしながら煮る。

3.マッシャーで小豆をつぶし、適度な固さと粒になったら火を止める。

[豊年餅]
1.もち米を洗って、水に30分位漬けておく。きなこと砂糖は同量を混ぜておく。

2.ボウルに小麦粉を入れ、熱湯を注いで混ぜ、耳たぶくらいの固さに練る。

3.6コートに水を2cm位入れて沸かし、大スチーマーに1.のもち米を入れてセットし、蒸気が出たらホタル火にして約20分蒸す。

4.大きなすり鉢に3.の蒸し上ったもち米を入れ、2.の生地を適当な大きさにちぎって入れ、すりこぎでつぶしながら良く混ぜる。

5.4.をひとくち大の大きさに丸め、粒あんと1.のきなこをまぶす。


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レシピID 2163403