白菜の包み蒸し
材料
4人分
白菜…7~8枚
豚ひき肉…150g
鶏ひき肉…100g
ゆで筍(みじん切り)…セニア1
長ねぎ…2本
生椎茸…4~5枚
おろし生姜…小1
卵…1個
[A]
酒…大1
ごま油…小2
塩…小1/3
[B]つけだれ
酢…適量
しょう油…適量
ラー油…適量
- 中華
- 蒸す
- ミンチ
- --Kcal
- 40分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQキャセロール
作り方
1.白菜はよく洗い、しんなりする程度に無水調理しておく。白菜の芯の固い部分だけをみじん切りにして水分をしぼっておく(みじん切りはセニアカップ約1杯分)。 | |
2.長ねぎはみじん切り、生椎茸も石づきを取ってみじん切りにする。 | |
3.ボウルに鶏ひき肉と豚ひき肉を入れて混ぜ、2.と筍のみじん切り、1.の白菜の芯のみじん切り、おろししょうがを加えて手でこね、卵と[A]を入れて粘りが出るまでさらにこねる。 | |
4.キャセロールに白菜5~6枚を軸が中心になるように置き、葉先をキャセロールの外にたらして放射線状に並べ、3.と残りの白菜を中に入れて全体を包む。 | |
5.6コートに1cmくらいの水を入れ、大スティーマーをセットし、4.を入れて鍋底から1cm離した火にかけ、沸騰したらほたる火にして約20分間蒸す。蒸し上がったら火を止めてしばらく置いておく。 | |
6.キャセロールから出して皿に盛り、食べやすい大きさに切り分けて[B]のつけだれをつけていただく。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
白菜は、ビタミンCが比較的多く、風邪の予防に役立ちます。芯の固い部分には、カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
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レシピID 2163902