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お雑煮(熊本県風)

材料 4人分
【A】
小芋・・・3個
人参・・・1/3本
ごぼう・・・1/4本
干し椎茸・・・4枚
うす揚げ・・・1/2枚
するめ(胴部分)・・・約30g
昆布・・・10cm
ほうれん草・・・1/2束
かまぼこ・・・1/4個
餅・・・4個水…1リットル

【調味料】
みりん・・・大さじ2
淡口しょう油・・・50ml

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 20分
作り方
[下準備]
①小芋と人参は皮をむいてから、ごぼうもたわしでよく洗ってから厚さ3mmの輪切りにする。
②ほうれん草は無水調理して5cm幅のざく切りにする。干し椎茸は水で戻し、大きい場合は2つに切っておく。
③するめと昆布は3cm×1cmの大きさに切り、うす揚げは縦3つに切り、横にして1cm幅に切る。かまぼこは厚さ3mmに切っておく。
[作り方]
①3コートに水を入れ【A】の材料を入れて中火にかける。
②沸騰したらホタル火にして材料が柔らかくなるまで煮てから【調味料】を入れる。
③1コートで湯を沸騰させ、餅をゆがく。
④ゆがいた餅を碗に入れ、上から2.のだしと具をかける。最後にほうれん草とかまぼこを盛り付けて出来上がり。
※淡口しょう油の塩分濃度は商品によってかなり幅がありますので、最後に味を見て調整して下さい。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
我が家の定番に決定☆
ロイヤル愛用者さん(歳・その他: )のコメント ロイヤルだからこそ、天然だしが生きて、栄養満点の良いお味になってくれました☆蒲鉾が無かったので甘めの薩摩揚げ入れたら、大人には少し甘いと言われましたが、子供達にも喜んでもらったので、今度はちゃんと蒲鉾で我が家の定番にしたいと思います(#^.^#)

レシピID 2165202