イカのリゾット
材料
(4人分)
米…2カップ
スルメイカ…2杯
玉ねぎ…小1個
ピーマン…1個
人参…1/3本
ニンニク…1片
ブイヨン…1個
オリーヴオイル…大2
塩…少々
コショウ…少々
パルメザンチーズ…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 397Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ2コート

RQ3コート
作り方
※調理時間に吸水時間は含まれません。 ①米を洗って水に漬け、約30分吸水させてザルにあけて水を切る。 |
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②2コートに水4カップを入れて中火にかけ、沸騰したらブイヨンを加えてスープを作る。 | |
③イカは足を抜いて胴とゲソに分ける。ゲソは腹ワタを除いて吸盤をこそ取り、ざく切りする。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。 | |
④ピーマンは飾り用に少し残し、残りをみじん切りにする。玉ねぎはみじん切り、人参は短冊切りする。ニンニクは潰す。 | |
⑤3コートにオリーヴオイル・ニンニクを入れて弱火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら人参・米・イカの順に加え、炒める。 | |
⑥米が透き通ってきたら②のスープを加え、塩・コショウをして中火にする。蒸気が上がったらほたる火にして12分で炊き上げる。火を止めてピーマン(みじん切り)を加えて混ぜる。 | |
⑦器に盛り、ピーマン(飾り用)を散らし、粉チーズを振る。 | |
提供:0304Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イカには、肝細胞の再生を促進し、肝臓を強くする働きのある「タウリン」が含まれています。また、タウリンには気管支喘息を改善する効果も認められ、注目されています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2170902