なすと挽き肉のドライカレー
材料
2人分
なす…2本
牛挽き肉…150g
サラダ油…大さじ2
にんにく(みじん切り)…大さじ1/2
しょうが(みじん切り)…大さじ1/2
玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個分
<A>
カレー粉…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
水…1/3カップ
塩・コショウ…各少々
ねぎ(小口切り)…4本分
パプリカ(赤/みじん切り)…適量
ピクルス…適量
ごはん…茶碗2杯分
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 610Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●なすは1cmの厚さに半月切りにし、水に浸けたのち、水分を取っておく。 | |
①大フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、にんにく・しょうがを順に中火弱で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、さっと炒める。 | |
②挽き肉を加え、色が変わってポロポロとなったらなす・<A>を加えて、からめる。 | |
③②に水を注ぎ、塩・コショウで味を調える。強火にして約3分煮詰める。 | |
④器にごはんを盛り、③をかける。ねぎ・パプリカを散らして、好みでピクルスを添える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
しょうゆの代わりにナンプラーを使うとエスニックな風味に!
カレー粉だけであっという間に出来る、ドライカレー。隠し味にはオイスターソース。この工夫が味に深みを出すんです。固めにゆでたそうめんにも合いますよ!
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この料理に役立つグッズのご紹介
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有機小麦・有機大豆・有機米と天日塩で仕込んだ有機醤油です。
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有機栽培のしょうがを使用したお手軽フリーズドライ薬味。
伝統的な石臼挽きでみじん切りにした薬味をそのまま粒状のフリーズドライにしました。
豊かな香りと辛みが特徴です。
少量の水分に溶けてそのままお料理に使えます。 -
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このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2175703