パインケーキ

材料
4人分
卵…L2個
砂糖…90g
小麦粉…120g
バター…50g
パイン缶…小1缶(4枚)
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 缶詰類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
| 1.小フライパンにバターを入れ、ホタル火で溶かす。溶けたら火を止めておいておく。 | |
| 2.バターを溶かしている間に卵を泡立てる。 ボールに卵を割りいれ、ハンドミキサーで軽く卵をほぐす。次に砂糖を入れ、「の」の字を書いてみてしばらく残る程度まで、よく泡立てる。 |
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| 3.2に小麦粉をふるい入れて、ゴムベラで手早く混ぜる。 | |
| 4.1で溶けたバターが小フライパンの内側全体に馴染むように、小フライパンを傾けながら回す。 残ったバターを3に加え、バターが沈まないように底から手早く混ぜる。 |
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| 5.水気を切ったパイン缶を適当に切り、小フライパンの底に並べる。この上から4の生地を入れ、布巾などの上に軽く落とすような感じでトントンと空気抜きをする。 | |
| 6.5をホタル火にかけ、12~15分焼く。生地の中央に竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がり。 | |
| 7.小フライパンを軽くゆすって、生地を外す。レースペーパーと皿を小フライパンの上に被せ、ひっくり返して取り出し、冷ます。 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。







一体成型の弾力性と清潔感。熱にも強い頼もしさ。
しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
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りおさん(31歳・会社員)のコメント
パインを季節のフルーツに変えて使います。
これでしょリンゴ・ラフランスで作っても美味しいかったです。
レシピID 2181803