カニクリームコロッケ
材料 (10個分)[コロッケの具]バター…30g薄力粉…大さじ5牛乳…200mlゆで卵…1個玉ねぎ…1/4個カニ缶(小)…1缶[衣]卵…1個薄力粉…適量パン粉…適量揚げ油…適量[タルタルソース]マヨネーズ…1/2カップゆで卵…1個分玉ねぎ…1/4個パセリ…少々レモン汁…1/2個分
- 洋食
- 揚げる
- 野菜類
- 15Kcal
- 30分
作り方
1.[タルタルソース]の玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ゆで卵、パセリもみじん切りにする。 | |
2.ボウルに1.、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ、[タルタルソース]を作る。 | |
3.[コロッケの具]を作る。冷たいなべにバター、薄力粉を入れ、中火にかけて溶かし混ぜ、冷たいままの牛乳を1/3入れる。沸騰してきたらよく混ぜて残りの牛乳を入れてホワイトソースを作る。 | |
4.玉ねぎはみじん切りにして無水調理する。 | |
5.3.のなべに4.、カニ缶、ゆで卵のみじん切りを入れて混ぜ、粗熱が取れたらパットに取り出して冷蔵庫で冷やす。 | |
6.5.を俵型に丸めて薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。 | |
7.小フライパンを温め、揚げ油を入れ、中火弱で揚げる。 | |
8.皿に7.のコロッケを盛り、2.の[タルタルソース]をかけていただく。 | |
※ロイヤルクイーンならホワイトソースがだまにならず簡単に出来ます。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2189803