グリーンスープ
材料
4人分
グリンピース…正味300g
玉ねぎ…1個
バター…大さじ2
コンソメ…2個
水…3カップ
塩…少々
コショウ…少々
生クリーム…小さじ4
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 160Kcal
- 30分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具
RQ1コート
RQ2コート
バーミックス
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。コンソメは粗く砕く。 | |
②1コートにさやから取り出したグリンピース・水少々を入れて中火にかけ、蒸気が上がったら取り出す。(冷凍のグリンピースを使う場合は、グリンピースをザルなどに入れ、熱湯を回しかける) | |
③2コートにバター・玉ねぎを入れて中火にかける。蒸気が上がったら②を加えて炒める。分量の水・コンソメを加えて約10分煮る。 | |
④火を止めてミキサーまたはバーミックス(ミンサー)でなめらかなクリーム状にする。塩・コショウで味を調える。器に盛り、生クリームを小さじ1ずつ回しかける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
低カロリーでビタミンCがたっぷりとれる美肌効果満点のスープです。またグリーンピースには、この栄養グラフにはない食物繊維が多く含まれているので、便秘に悩んでいる方には、おすすめの一品です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2003202