豚の角煮
材料
4人分
豚バラ肉(ブロック)…500g
長ねぎ…10cm
しょうが(薄切り)…3~4枚
【A】
しょうが(薄切り)…3~4枚
しょう油…大3
酒…大3
みりん…大3
水…大3
(あれば八角…1片)
- 和食
- 煮る・炊く
- 豚肉
- 524Kcal
- 60分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
①豚肉、長ねぎ、しょうがを大フライパンに入れ、水を豚肉がひたひたになるまで入れ、中火にかける。 | |
②沸騰したらほたる火で約30分茹で、冷めるまでそのまま置いておく。 | |
②豚肉を2cmの厚さに切り、【A】を加えて中火で煮る。沸騰したらほたる火で20~30分煮る。 | |
※煮汁がなくなり肉が箸で切れる程度のやわらかさになるまで煮る。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ご飯やパンなどの代謝に欠かせない「ビタミンB1」がたっぷり摂れる一品です。ビタミンB1は、顔や足のむくみ予防にも効果があります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
結果は、我ながら美味しく仕上がりました。家族にも好評で挑戦した甲斐がありました。次は何を作ろうかな。
レシピID 2202302