たけのこご飯
材料
4人分
<A>
米…3カップ
ゆでたけのこ…200~300g
油揚げ…1枚
だし…3カップ
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1.5
塩…小さじ1
木の芽…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
●米は適当な水に20分吸水させ、ザルにあげておく。 ●たけのこは、穂先は薄く放射状に切り、中から根元は、放射状に切ってから1cm幅のいちょう切りにする。 ●油揚げは油抜きをし、2枚にはがし、細切りにする。 |
|
①3コートに<A>うぃ入れ、たけのこ・油揚げが下に沈まないようによくかき混ぜてフタをして中火にかける。蒸気がでたらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
②炊けたら混ぜ合わせ、器に盛り付ける。木の芽を手のひらで叩いてからのせる。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2218803