ヨーグルトムースケーキ
材料
(12個分)
[スポンジ生地]
卵…2個
砂糖…50g
薄力粉…50g
牛乳…大さじ1/2
バニラエッセンス…少々
[ムース生地]
プレーンヨーグルト…200g
生クリーム…200ml
砂糖…50g
粉ゼラチン…6g
レモン汁…1/2個分
グランマルニエ酒…30ml
[フルーツソース]
アプリコットなどの好みのジャム…大さじ6
オレンジキュラソー(または水)…適量
ミントの葉…12枚
- デザート・お菓子・パン
- その他
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- 132Kcal
- 30分
作り方
□[スポンジ生地]の作り方 1.砂糖、薄力粉はよくふるっておく。卵は卵白と卵黄に分けておく。電気フライパンに塗りバター(分量外)をしておく。 |
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2.ボウルに卵白を入れてしっかり泡立てる。砂糖を2~3回に分けて入れ、さらに泡立てる。 |
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3.卵黄を1個ずつ加えながら泡立て、バニラエッセンス、牛乳を加えて泡立てる。ふるった薄力粉を一度に加えてざっくり混ぜる。 |
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4.電気フライパンに流し入れ、350゚Fにセットする。 |
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5.7~8分たったらWARMERにして、表面が乾いたら取り出しておく。 |
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□[ムース生地]の作り方 6.ボウルに生クリーム、砂糖を入れて八分立てにし、ヨーグルト、レモン汁、グランマルニエ酒を加えて混ぜる。 |
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7.湯せんで薄めに溶かしたゼラチンを入れ、手早く混ぜる。 |
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□[フルーツソース]の作り方 8.ジャムにオレンジキュラソー(お子様には水)を少しずつ加え、とろりとなるまでマッシャーでのばす。 |
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9.[スポンジ生地]をムースフィルで型抜きし、底に敷き、[ムース生地]を絞り入れて冷蔵庫で冷やす。 |
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10.ムースが固まったら[フルーツソース]をかけ、ミントの葉を飾る。 |
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レシピID 2234303