肉まん/豚まん
材料
(12個分)
【皮】
強力粉…300g
薄力粉…200g
ドライイースト…大1
ベーキングパウダー…小1
砂糖…30g
塩…5g
サラダ油…大2
湯(約35℃)…300ml
【具】
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
干し椎茸…3枚
筍(水煮)…50g
春雨(乾燥)…20g
【調味料】
しょうゆ…大2
みりん…大2
生姜…1片
塩…少々
水溶き片栗粉…適量
ポン酢…適量
からしじょうゆ…適量
- 中華
- 蒸す
- 穀物類
- --Kcal
- 45分
使用した調理器具

RQ1コート

RQ大ドームカバー

RQ3コート

RQキャセロール

RQ6コート

RQ大スティーマー

RQ大ラック
作り方
※調理時間に発酵時間は含まれません。 | |
【皮】 ①大ドームカバーに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を合わせて振るい入れて真ん中をくぼませる。湯・イーストをくぼみに入れ、真ん中からイーストを溶かすようにしてしゃもじで混ぜ、周りを崩しながら混ぜる。ひとまとまりになったら油を2回に分けて加え、手でよくこねる。丸めてキャセロールに入れる。 |
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②3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させ、火を止めて水1カップを入れる。①のキャセロールをセットしてフタをし、20~30分発酵させる。 | |
③生地が2~3倍に膨れたら取り出し、12等分して丸める。中心を厚く、周りを薄く、直径約10㎝の円形に伸ばす。 | |
【具】 ④干し椎茸を戻す。玉ねぎ・椎茸・生姜をみじん切りにし、1コートに入れる。ひき肉と【調味料】も入れて中火弱にかける。蒸気が上がったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 |
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⑤春雨を水で戻して長さ2㎝に切る。 | |
⑥ボウルに④・⑤を入れてよく混ぜ合わせて【具】を作り、12等分する。 | |
⑦【皮】で【具】を包んでしっかりと閉じる。 | |
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⑧6コートに2㎝程度の水を張って大スチーマーをセットし、⑦を6個乗せる。大ラックとをセットして残りの6個を乗せ、大ドームカバーでフタをする。 |
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⑨中火にかけて蒸気が上がってから約15分蒸す。好みでポン酢・からしじょうゆなどをつけていただく。 |
コメント | 肉まんをおうちで手作り!もちもちの皮の美味しさをぜひ味わってみて下さい☆中の具を半分にしてカレー粉で味つけし、包んでパン粉をつけて揚げれば「簡単カレーパン」に早がわり!!同じ皮で揚げパンやピザ・ツイストドーナツも作れます♪具材を少し変えるとピロシキにもなっちゃいますよ☆ |
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この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
美味しかったです。
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早野勝子さん(70歳・主婦)のコメント
あんまんと肉まんを12個作りました。
とても、美味しくてつ2日連日作りました。
饅頭の下にクッキングシートを敷きました。
サナの穴が大きくて上の段の饅頭が下に落ちました。
2回目はサナを2枚ずらして、置きました。
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りおさん(30歳・会社員)のコメント
皮がおいしい!
クッキングシートをひかないと底にくっついちゃいました。
皮がモチモチでおいしいので、少し厚めにしてもおいしくて問題なし。
レシピID 2235403