大根とニラのパイ
材料
(16個分)
パイ生地
薄力粉・・・300g
ごま油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・100ml
(ごま油も合わせて)
水・・・100ml
塩・・・小さじ1/2
具
大根・・・300g
ニラ・・・1/2束
ベーコン・・・3枚
ツナ缶・・・小1缶
白ねぎ・・・1/2本
A
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
コショウ・・・少々
卵黄・・・1個分
黒ごま・・・適量
- 中華
- 焼く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
作り方
1.ボールに小麦粉を入れ、ごま油とサラダ油を合わせたものを入れ混ぜる。 |
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2.1.に少しづつ水を加え、耳たぶくらいのやわらかさにこねて丸め、固くしぼった塗れふきんで包み、20分以上おく。 |
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3.大根は1cmくらいの短い拍子切りにし、ベーコン、白ねぎはみじん切りにする。 |
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4.小フライパンに3.と油切りをしたツナ缶、調味料Aを入れ無水料理する。蒸気が出ればフタを開け、火を強めて水分を飛ばす。 |
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5.火を止めた4.に小口切りにしたニラを入れて混ぜ、ザルにとって冷ます。 |
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6.大フライパンに網を入れて二重ブタをし、温めておく。(オーブン状態) |
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7.2.の生地を16等分し、2~3cmの厚さの楕円形にのばす。 |
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8.5.の具を生地の上にのせ2つ折にし、縁をフォークでおさえる。表面に卵黄をハケでぬり、黒ごまを散らす。 |
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9.6.の大フライパンに8.を並べ、二重ブタをしてやや中火で25~30分、こんがりと焼いて出来上がり。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ニラは、ビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝をよくする働きがあります。また、消化促進、食欲増進、疲労回復、冷え症改善、ガン予防など多くの薬効もあるので、積極的に利用したいですね。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2023602