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大根とニラのパイ

材料 (16個分)

パイ生地
薄力粉・・・300g
ごま油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・100ml
(ごま油も合わせて)
水・・・100ml
塩・・・小さじ1/2


大根・・・300g
ニラ・・・1/2束
ベーコン・・・3枚
ツナ缶・・・小1缶
白ねぎ・・・1/2本


しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
コショウ・・・少々

卵黄・・・1個分
黒ごま・・・適量

  • 中華
  • 焼く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.ボールに小麦粉を入れ、ごま油とサラダ油を合わせたものを入れ混ぜる。

2.1.に少しづつ水を加え、耳たぶくらいのやわらかさにこねて丸め、固くしぼった塗れふきんで包み、20分以上おく。

3.大根は1cmくらいの短い拍子切りにし、ベーコン、白ねぎはみじん切りにする。

4.小フライパンに3.と油切りをしたツナ缶、調味料Aを入れ無水料理する。蒸気が出ればフタを開け、火を強めて水分を飛ばす。

5.火を止めた4.に小口切りにしたニラを入れて混ぜ、ザルにとって冷ます。

6.大フライパンに網を入れて二重ブタをし、温めておく。(オーブン状態)

7.2.の生地を16等分し、2~3cmの厚さの楕円形にのばす。

8.5.の具を生地の上にのせ2つ折にし、縁をフォークでおさえる。表面に卵黄をハケでぬり、黒ごまを散らす。

9.6.の大フライパンに8.を並べ、二重ブタをしてやや中火で25~30分、こんがりと焼いて出来上がり。



栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ニラは、ビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝をよくする働きがあります。また、消化促進、食欲増進、疲労回復、冷え症改善、ガン予防など多くの薬効もあるので、積極的に利用したいですね。

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レシピID 2023602