きのこピラフ~ホワイトソースがけ~
材料
(6人分)
米…3カップ
ニンニク…1片
玉ねぎ…小さじ1
しめじ…1パック
ベーコン…4枚
サラダ油…大2
【スープ】
水…3カップ
ブイヨン…2個
塩…小1
コショウ…少々
【ホワイトソース】
小麦粉…セニアカップ1
バター…大2
牛乳…500ml
コンソメ…1個
マッシュルーム…4~5個
(または缶詰…1缶)
白ワイン…50ml
塩…少々
白コショウ…少々
パセリ…少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ2コート

RQ3コート

RQマッシャー

RQ小フライパン
作り方
※調理時間に吸水時間は含まれません。 ①米を洗って水に20分つけて吸水させ、ザルにあげる。ニンニク・玉ねぎ・しめじ・パセリはみじん切りする。マッシュルームは四ツ割する。しめじはほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。 |
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②2コートに分量の水とブイヨンを入れて中火にかけ、塩・コショウで味を調えてスープを作る。 | |
③3コートに油・ニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら玉ねぎ・しめじ・ベーコンを入れて炒める。米を入れてさらに炒める。 | |
④米が透き通ってきたら②のスープを加える。蒸気が上がったらほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
⑤小フライパンに小麦粉を入れて弱火にかけ、マッシャーで混ぜながら乾煎りする。バターを入れ、溶けたら牛乳を数回に分けて加え、コンソメを加えてよく混ぜる。 | |
⑥とろみがついてきたらマッシュルームを加え、塩・コショウで味を調えて【ホワイトソース】を作る。 | |
⑦④のピラフを皿に盛り、【ホワイトソース】をかけてパセリを散らす。 | |
提供:9611Sレシピ |
コメント | ホワイトソースを、寒い冬に降る雪に見立てたあったかピラフです♪クリスマスやパーティーの時にはピラフをかわいい形にかたどってお皿に盛りましょう♪ |
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レシピID 2026702